Статьи

Стеклянные мойки: преимущества и уход

   Совсем недавно появившиеся на рынке стеклянные мойки стремительно набирают популярность. Конечно, в кухонном интерьере использование раковины, полностью изготовленной из этого материала, невозможно. Такая экстравагантная сантехника уместна только в ванных комнатах. Но изделия из стекла в комбинации с металлом или камнем, в том числе, представленные на официальном сайте Franke, прекрасно подойдут для кухни.


Плюсы и минусы эффектных новинок

Достоинствами являются:

- Прочность. Толстое закаленное стекло - материал, стойкий к механическим повреждениям, перепадам температур и воздействию агрессивных химических веществ.
- Гигиеничность. Гладкая поверхность легко моется, частички грязи и остатки еды на ней не застревают.
- Легкость в уходе.
- Привлекательный внешний вид. Помимо того, что стекло - необычный для кухни и очень красивый материал, мойки из него отличаются разнообразием дизайнерских решений и широкой цветовой гаммой. Они замечательно вписываются в современный интерьер.

    Главный недостаток такой сантехники - ее высокая стоимость. Кроме того, стекло не способно гасить вибрацию и шум льющейся воды. Для решения этой проблемы под мойку устанавливают специальные резиновые накладки. С ними звук воды становится гораздо тише.


Особенности ухода за стеклянной мойкой

   Поверхность легко очищается от загрязнений, однако мыть ее необходимо регулярно, так как на стекле нередко остаются отпечатки пальцев, пятна от высохшей воды и прочее. Ухаживать за такой раковиной лучше всего с помощью мыльной воды. После нее поверхность необходимо ополоснуть и насухо вытереть мягкой ветошью.

   Чтобы на стекле не оставались разводы, почистите его моющим средством для окон. Даже если панель сильно загрязнена, применять металлические мочалки и абразивные порошки не рекомендуется, несмотря на то, что закаленное стекло достаточно устойчиво к царапинам. При необходимости нужно залить пятно гелем для посуды, накрыть влажной губкой и оставить на некоторое время. После этой процедуры легко отмываются даже самые застарелые загрязнения.


Чем кофемашина отличается от кофеварки


   Кофе является наиболее популярным напитком во всем мире. Настоящие гурманы предпочитают готовить его в турке, предварительно помолов зерна. Но этот процесс требует определенных знаний и навыков. Современный рынок предлагает прекрасное устройство. Это кофемашина Franke, с помощью которой можно приготовить замечательный ароматный напиток. При этом многие люди часто задаются вопросом о том, что лучше приобрести – кофемашину или кофеварку. Дать ответ достаточно просто, для этого необходимо изучить характеристики, плюсы и минусы каждого изделия.


Особенности кофеварок

  Среди положительных качеств данного устройства стоит выделить:
-Простую конструкцию. Незначительные поломки этого изделия легко устранить самостоятельно, без помощи мастера.
-Сравнительно невысокую стоимость. Позволить приобретение сможет практически каждый человек.
-Компактные размеры. Для кофеварки всегда найдется место на кухне. Благодаря небольшим габаритам она легко поместится на полочке, рабочей столешнице, в тумбочке.
-Простой уход. Он заключается в мойке, периодической замене фильтров.

Такие устройства позволяют готовить в основном только один вид кофе. К тому же они требуют наличия приспособления для помола зерен (а это дополнительные расходы). Изделия не позволяют регулировать крепость напитка, температуру воды.

Что стоит знать о кофемашинах

Устройства имеют встроенную кофемолку, емкости для воды, хранения отходов. Среди преимуществ стоит выделить следующие моменты:


- быстрое приготовление с минимальным участием человека;
- возможность получить качественный кофе;
- удобство в использовании;
- устройство может подогревать воду до 110 градусов по Цельсию, чего не скажешь о кофеварке (такая температура необходима для приготовления капучино и латте).

Среди недостатков изделия стоит выделить:


- высокую стоимость;
- внушительные габариты;

- много шума;
- более сложный уход (внутренности нужно постоянно очищать от накипи).


Кофемашина Франке подходит для тех людей, которые предпочитают качественный, свежий, ароматный напиток, но для его приготовления не хотят затрачивать лишних усилий, а также имеют достаточно места на кухне для размещения аппарата. Во всех остальных случаях будет уместной кофеварка.


Как выбрать смеситель на кухню?


   Сколько раз в день вы открываете воду на кухне? Попробуйте посчитать. Скорее всего, цифры будут немаленькие. Не каждый кран способен выдерживать такую нагрузку на протяжении нескольких лет. Кроме того, смеситель для мойки Франке должен быть удобным и гармонично вписываться в интерьер. Какими же критериями руководствоваться при покупке?


Конструктивные особенности

По способу открывания воды смесители бывают:


Вентильные. Имеют 2 кран-буксы для горячей и холодной воды, расположенных по бокам от излива. Экономично расходуют воду, обеспечивают точную регулировку температуры. Недостатки: для открывания нужно использовать обе руки, что не всегда удобно в процессе готовки. Кроме того, прокладки в кран-буксах достаточно часто выходят из строя, хотя заменить их не составляет большого труда.
Рычажные. Одной рукоятью регулируется температура воды и напор, что высоко ценится хозяйками за несомненное удобство. Стоят такие модели дороже вентильных, но имеют большой запас прочности.
Бесконтактные (сенсорные). Управляются через датчик, установленный в корпус смесителя или мойки. Поднеся к нему руку, вы открываете воду заранее установленной температуры, не касаясь крана. Удобно, экономно, безопасно и очень дорого.
Излив

   Может быть неподвижным и поворотным. Однозначно лучше выбирать второй вариант. Конечно, он менее надежен, зато намного более удобен и незаменим на кухне.

    Кроме того, имеет значение высота излива, она бывает разной, и оптимальный размер в каждом конкретном случае зависит от глубины и ширины мойки. Некоторым хозяйкам понравится выдвижной излив, оснащенный шлангом и душевой головкой.

Из чего изготовлен смеситель?

В качестве материалов обычно используются металлы и сплавы:


Латунь. Наиболее востребована, так как долговечна и относительно недорога. Для красоты поверхность хромируют, никелируют или покрывают эмалью.
Сплав алюминия и кремния (силумин). Самый дешевый и недолговечный. Срок службы до первых протечек - от 6 месяцев до года.
Нержавеющая сталь. Имеет один недостаток - стоит недешево. В остальном не уступает латуни: прочна, надежна, экологична.
Гранит и керамика. Выступают в качестве декоративного покрытия металлических моделей. Отлично выглядят в ансамбле с мойками из того же материала, легки в уходе, но хрупки и достаточно дороги.

Выбор смесителя - дело непростое. Основными критериями здесь должны стать удобство в повседневном использовании, а также соответствие размерам и дизайну мойки. Удачных покупок!


Как выбрать кухонную вытяжку?


   Современная, удобная и чистая кухня - мечта каждой хозяйки. К сожалению, для соблюдения последнего условия приходится прикладывать немалые усилия. Особенно, если в помещении много готовят. Облегчить уборку призваны вытяжка и мойка Franke. С их помощью вы значительно сократите время и силы, затрачиваемые на наведение порядка.

    Вытяжка убережет стены, потолок и мебель от оседания жира и копоти, очистит воздух от неприятных запахов. Нужно только правильно подобрать модель, подходящую именно для вашей кухни. По каким критериям это делать?


Производительность

  От размера помещения напрямую зависит, насколько хорошо будет справляться со своей работой вытяжка. Маломощное устройство на большой кухне принесет немного пользы. Рассчитайте необходимую производительность перед покупкой. По санитарным нормам очистка воздуха должна происходить со скоростью равной 10 объемам помещения в час. При высоте потолка 3 м и площади 10 м получится 300 м. Эту цифру нужно умножить на 1,3 - коэффициент запаса, учитывающий факторы, негативно влияющие на производительность.


Размер и расстояние

   Для успешной работы устройство должно иметь большую площадь, чем поверхность плиты. Если ширина варочной панели 60 см, то вытяжка уже 90 см не будет справляться со своей задачей. По требованиям пожарной безопасности устанавливать над электрической плитой ее нужно на высоте не менее 65 см, а над газовой - 75 см.


Режим работы

Современные приборы производят очистку одним из 2 способов:

- Рециркуляция. Воздух проходит через систему фильтрации и возвращается в помещение. За 5-8 минут из него убирается до 96% примесей.
- Отток. Удаление загрязненного воздуха через вентиляцию. Считается наиболее эффективным.

Уровень шума

   К сожалению, чем мощнее вытяжка, тем громче производимый ее двигателем звук. Решением проблемы могут стать двухмоторные устройства - и воздух очистят лучше, и слышно их меньше. В любом случае перед покупкой загляните в техпаспорт. Уровень шума при работе прибора не должен превышать 60 децибел, такой же возникает при звуке разговора на расстоянии 1 метра.

   Удачную покупку можно совершить, выбирая вытяжку или мойку на официальном сайте Franke. Вас порадует большое разнообразие современной итальянской бытовой техники по демократичным ценам.


Как прочистить забившуюся мойку


   Чтобы кухонная раковина не забивалась, сливное отверстие следует прикрывать сеточкой, которая будет задерживать остатки и очистки продуктов питания, чаинки и другой мусор. Также не стоит выливать в мойку содержащую жир жидкость, а если это делается, нужно промывать сток кипятком. У современных моек, таких как Franke, официальный сайт которых представляет их в широком ассортименте, сливные отверстия сделаны так, что крупный мусор в них проникнуть не может. Но если раковина всё же забилась, прочистить ее можно одним из нескольких несложных приемов (какой-нибудь из них обязательно сработает).


Механические и химические способы прочистки кухонной раковины

   Самый простой метод – использование старого доброго вантуза (этот дешевый инструмент следует иметь в каждом домохозяйстве). Пустите горячую воду, когда она наполнит раковину на несколько сантиметров, накройте резиновым куполом вантуза отверстие слива. Затем, держа ручку этого инструмента вертикально, с силой производите быстрые движения вверх-вниз в течение одной минуты, прокачивая таким образом жидкость по трубе. После таких манипуляций вантуз отрывается от сливного отверстия, если вода начинает уходить в него, значит, засорение ликвидировано. В случае неудачи вышеописанные действия повторяются. Если после нескольких попыток прочистить забившуюся мойку с помощью вантуза проблема не решается, можно попытаться использовать металлический трос, вводимый в сливное отверстие.

   Чтобы прочистить засорившуюся мойку, имеющую двойную раковину, нужно использовать пару вантузов. Куполом одного из них наглухо закрывается левое или правое сливное отверстие, а другое прочищается вторым инструментом.

   Если засорена не труба под раковиной, а соединенная с ней канализационная, для ее прочистки нужно использовать вводимую через сливное отверстие специальную пружинную проволоку. К ней прикрепляется ручка, с помощью которой ее непрерывно вращают при проталкивании в трубу.

   Когда засор нельзя устранить механическими способами, следует задействовать химические. Простейший из них, используемый если в доме не имеется купленного в магазине спецсредства, заключается в применении соды и уксуса. Вычерпав из забившейся мойки жидкость, если она там есть, следует протереть раковину насухо. Затем нужно высыпать в отверстие слива половину стакана пищевой соды, если она туда не проходит, протолкните ее палочкой. После этого следует вылить в отверстие стакан уксуса. Через полчаса промойте слив литром кипятка. Если сифон, находящийся под раковиной, изготовлен из тонкого пластика, чтобы он не треснул, следует использовать нагретую до 70 градусов, а не до кипения воду. Возможно, после применения соды и уксуса засорение будет ликвидировано. Но если оно не устранено или же слив не прочистился до конца, для достижения нужного эффекта задействуйте вантуз или трос.

   Также для прочистки забившейся мойки можно использовать купленное в магазине эффективное и недорогое средство «Крот» (жидкое или порошкообразное), представляющее собой смесь активных щелочей, заливая или засыпая его в сливное отверстие. Перед применением этого средства следует прочесть инструкцию на упаковке. Можно использовать и более едкие, сильнодействующие и дорогостоящие современные химические средства, способные устранить любой засор, но при этом необходимо соблюдать меры предосторожности, не допускать попадания такого вещества на кожу и в глаза, использовать резиновые перчатки. Сегодня становятся популярными биологические средства для прочистки засоров в трубах, не такие агрессивные, как химические, но обращаться с ними также необходимо с осторожностью.

   Следует регулярно мыть и протирать мойку, чтобы не допускать размножения на ней вредоносных микроорганизмов. Многие современные модели этих кухонных принадлежностей (например мойки Franke, официальный сайт которых предлагает большой их выбор) имеют поверхность, которая легко очищается от любой грязи, жира или налета, поэтому уход за ними прост.


Как выбрать варочную панель?


   Современные хозяйки все чаще приобретают для своих кухонь встроенную бытовую технику. Особой популярностью пользуются варочные панели. Они монтируются прямо в столешницу в любом подходящем месте. Официальный сайт Franke представляет разнообразные модели варочных поверхностей. Все они удобны, красивы и функциональны.


В чем различия?

   Сначала нужно определиться с тем, электрическая, газовая или комбинированная варочная поверхность вам подходит. Дальнейший выбор будет зависеть от предпочитаемого материала:


- Эмаль - наиболее бюджетный вариант. Цветовая гамма разнообразна. Минус: могут образовываться сколы.
- Алюминий ударопрочен и недорог. Недостаток: возможно появление царапин.
- Нержавеющая сталь дороже предыдущих материалов. Хорошо выглядит, но на поверхности постоянно остаются следы пальцев и капель воды.
- Стеклокерамика стильно смотрится и дорого стоит. Очень хрупкая, боится тяжелых предметов и точечных ударов. Хорошо отмывается от всех загрязнений, кроме сахара. Сладкое с нее нужно немедленно удалять специальным скребком, иначе на поверхности остаются пятна и даже углубления.

Выбор конфорок

   Сложнее всего разобраться с разнообразием именно этих частей варочных панелей. С газовыми моделями проще. Здесь горелки различаются по мощности и форме.

   Электрические эмалированные, стальные или алюминиевые поверхности снабжены плоскими круглыми ТЭНами. Недостаток: долго нагреваются и остывают.

   Стеклокерамические панели имеют один из следующих видов нагревательных элементов:

- Рапидная конфорка. Обычная спираль, выделяющая тепло. Разогревается за 10-12 секунд.
- Галогеновая конфорка. К спирали добавлена лампа, изготовленная из наполненной газом кварцевой трубки. При включении она выделяет много тепла.
- Hi-Light. Ленточный нагревательный элемент на асбестовом основании. Возможность бесступенчатой регулировки мощности. На разогрев уходит 3-5 секунд.
- Индукционная конфорка. Здесь сама поверхность остается холодной. Нагревается дно кастрюли. Это происходит моментально. Мощность очень хорошо регулируется. Посуда нужна специальная - с ферромагнитным дном.


   Все рассмотренные виды варочных панелей представлены в каталоге официального сайта Franke. Там вы сможете подробно ознакомиться с характеристиками и стоимостью каждой из них. Сделайте свой единственно правильный выбор!


Как сохранить блеск мойки из нержавеющей стали

   Нержавеющая сталь – практичный, долговечный и гигиеничный материал. Мойки Franke на официальном сайте представлены разнообразием форм и размеров. В современных интерьерах изделия именно из этого материала часто заменяют эмалированные и керамические. Однако стоит отметить, что на металле в большей мере видны потеки воды и загрязнения. К тому же нержавейка подвержена негативному воздействию некоторых химических веществ. Поэтому она требует особого ухода.


Надлежащее отношение

   Главное – всегда содержать мойку в чистоте. Если делать это нерегулярно, уже скоро пропадет первозданный блеск и, возможно, даже появятся трудновыводимые пятна. Чтобы на металле не было видно потеков, после мытья посуды мойку необходимо очистить от остатков пищи при помощи нейтрального геля, затем сполоснуть и вытереть насухо. Использовать хлор- и кислотосодержащие средства нежелательно, так как они приводят к окислению стали. Результат – темные пятна на ее поверхности.

  Хорошо защищает металл обычное растительное масло. Можно смазать им мойку и оставить на ночь. А вот порошки (например, соду и содержащие абразив чистящие средства) использовать не следует, так как они царапают полированную поверхность. Вода с большим количеством солей оставляет стойкий осадок, который после засыхания трудно удалить. Это еще одна причина тщательно вытирать мойку после использования и поставить на кран очищающий фильтр.


Чего делать нельзя

  Чтобы изделие не потеряло блеск и не начало портиться, не рекомендуется допускать его контакта с ржавыми предметами, такими как металлическая мочалка. Нельзя очищать загрязнения при помощи наждачки, жесткой щетки и ножа, ведь после их использования в царапинах будет скапливаться грязь.

   Отполировать поверхность можно, посыпав сухую раковину мукой или крахмалом и потерев мягкой щеткой. Блеск восстановится, и изделие станет как новое. Бережное отношение и регулярный уход помогут сохранить мойку красивой. В общем, в этом нуждаются все предметы, включая кофемашину Franke. При надлежащей эксплуатации они будут служить дольше.


Правильная эксплуатация холодильника


   Современные устройства и приспособления, которые человек ежедневно использует в бытовых целях, призваны сделать жизнь более комфортной и удобной. Технологичные мойки FRANKE, холодильники, печи, рабочие поверхности и плиты позволяют сократить время, которое человек тратит на приготовление пищи. Однако бытовая техника для кухни должна эксплуатироваться по определенным правилам, что позволит продлить срок ее применения и избежать критических поломок. Правильное использование холодильников позволит не только увеличить период хранения продуктов, но и снизить ежедневное энергопотребление.


Требования безопасности

   При эксплуатации оборудования следует соблюдать целостность систем, которые обеспечивают герметичность. Снеговой покров не удаляется посредством острых или нагретых предметов. Кроме того, не допускается установка холодильников в закрытые ниши и их использование без упоров сзади. Агрегаты не могут монтироваться рядом с нагревательными приборами, оптимально размещение оборудования рядом с рабочими поверхностями и мойками FRANKE каталоги с допустимыми вариантами размещения можно найти на специальных сайтах.


   В случаях если меняется место установки устройства или проводится замена осветительного прибора внутри камеры, холодильник полностью обесточивается. Оборудование должно быть подключено к розетке с заземлением, перед вводом в эксплуатацию следует проверить наличие сосуда для талой жидкости на компрессоре


Правильное использование

   Регулировка температуры внутри холодильной камеры осуществляется с помощью терморегулятора, после чего выбранные параметры поддерживаются в автоматическом режиме. Продукты в данном отсеке должны располагаться в соответствии с рекомендациями по хранению. Необходимо учитывать, что самая холодная зона находится в нижней части, а наиболее теплым считается пространство на верхних полках. Загрузка продуктов в холодильник должна осуществляться через час после его включения в электрическую сеть.

   При эксплуатации морозильной камеры оборудования следует помнить, что верхняя ее зона предназначена для снижения температуры продуктов, в нижних отделениях производится только их хранение. При образовании в камере покрова более 3 миллиметров производится полная разморозка холодильника и удаление образовавшейся жидкости. Для очистки оборудования не допускается применение абразивных паст, кислотосодержащих средств, растворителей и средств для мытья посуды.


Как чистить кофемашину


   Чтобы кофемашина служила долго и качественно, ее необходимо периодически чистить. В противном случае уже вскоре понадобится комплексный ремонт, который стоит немало. К тому же засоренная кофемашина испортит вкус напитка. В любом случае профилактика зачастую является гарантией продолжительной работы агрегата. Конечно, важно чистить его снаружи в мойке Franke. Но речь в этой статье пойдет о большем.

Почему это необходимо?

   Вряд ли кто-то для приготовления кофе будет использовать дистилированную воду. И даже если вы заливаете самую очищенную, внутри агрегата все равно будет образовываться известняковый налет. Эта накипь со временем становится довольно твердой. Она состоит из солей и негативно воздействует на металл и пластик, а также сказывается на вкусе самого кофе.

   Итак, машина нуждается в чистке. Способ зависит от строения агрегата. Капельный или фильтрационный можно помыть при помощи средства для посуды под проточной водой, если у него есть съемный блок. Чтобы предотвратить образование накипи, делать это необходимо после очередного использования.


Методы

   Существуют специальные средства, растворяющие соли. Химикат помещается в заварочный резервуар, заливается горячей водой, выдерживается определенное время и «заваривается». При необходимости процедура повторяется. Затем систему необходимо хорошо прополоскать.

   Если кофемашина не оснащена функцией самоочистки, то действия будут немного отличаться. Сначала удалите кофейную гущу из бункера. Затем поместите таблетку/жидкость в емкость, залейте до верха горячей водой и пропустите 2 чашки через краник. После этого нажмите кнопку приготовления на 3 порции. На несколько минут выключите машину, снова повторите описанный выше процесс. Напоследок засыпьте зерна и сварите их. Конечно, не пейте то, что получилось. Вылейте оставшуюся воду.

   В некоторых моделях техники есть функция самоочистки. При этом горячая вода под давлением прогоняется по системе. Эту кнопку необходимо нажимать перед и после приготовления кофе. Если же она отсутствует, то сами прогоните воду вхолостую.

   Выбрав в   каталоге мойки «Франке» и купив кофемашину, не забывайте ухаживать за этими предметами. Тогда они будут долго вам служить.


Выбор мойки из нержавеющей стали и искусственного камня

   Неизменным атрибутом любой кухни является мойка. Каждая уважающая себя хозяйка должна подходить к вопросу выбора раковины со всей ответственностью. На сегодняшний день существует большой ассортимент товаров, различающихся между собой по цвету, форме, материалу. Наибольшей популярностью пользуются металлические и из искусственного камня различных фирм, например мойки FRANKE. У этих типов лишь одна проблема: какую из них предпочесть.

Отличия


- Материал. Если речь идет о металлической мойке, как правило, имеют в виду нержавеющую сталь. Изделия из искусственного камня представляют собой соединение трех компонентов: каменная крошка (гранит, мрамор, кварц), полимеры, незначительная доля красящих веществ.
- Устойчивость к перепадам температур. В раковину из стали вы можете поочередно плеснуть кипятком и поместить туда мясо из морозилки – изделию это не нанесет вреда. С мойками из искусственного камня стоит быть деликатнее и избегать резкой смены температур.
- Уход за поверхностью. Металлические можно мыть любыми средствами, однако данную манипуляцию нужно будет проводить тщательнее и чаще ввиду образования белых пятен от воды. Этого можно избежать, если каждый раз после мытья посуды протирать раковину сухой тряпкой. Мойки из искусственного камня отмываются легко и без видимых усилий. Однако их нельзя чистить абразивными моющими средствами.
- Вес. Мойки из «нержавейки» очень удобны в эксплуатации. Для доставки вам даже не понадобится помощь грузчиков. Этого нельзя сказать об искусственном камне. Изделия из него достаточно тяжелые и нередко встраиваются в столешницу, образуя монолит.

Общее


- Влагостойкость. Слово «нержавеющая» говорит само за себя. А что касается искусственного камня, его поверхность также способна отталкивать влагу, так как она имеет закрытые поры.
- Качество. Если вы выбираете продукцию известных фирм, то вне зависимости от материала и при должном уходе, изделие прослужит вам долгие годы.


Выбор мойки – непростое, но вместе с тем увлекательное занятие. Чтобы сделать его еще более интересным и плодотворным, обратитесь к каталогу "Мойки Франке".